Центр музейной педагогики

Музей сегодня – это мощное средство для раскрытия (развития) творческого потенциала молодежи, воспитание настоящей духовной элиты общества. Винницкий областной художественный музей большое внимание уделяет поиску перспективных подходов к решению проблемы эстетического воспитания школьников, стимулирования познавательной активности учащихся, накоплению опыта для их творческой деятельности. В этом чрезвычайно сложном процессе важную роль играет художественный лекторий, который в 2004 году преобразован в ЦМП (Центр музейной педагогики).

Центр музейной педагогики построен в соответствии с новыми тенденциями трактовки основных функций музеев как центров информации, культуры и досуга.

Цель центра – помочь семье и школе в деле эстетического воспитания школьников, студентов, содействие развитию эмоционально-образного и художественного вкуса, обогащение знаниями.

В результате совместной работы Винницкого областного художественного музея с общеобразовательными школами решается проблема комплексного привлечения детей к миру прекрасного, расширяется круг представлений подрастающего поколения об окружающей действительности. Предложенный художественный лекторий знакомит учеников с изобразительным и декоративно-прикладного искусства.

 «Арт-класс»

Арт-класс был основан в музее для самых талантливых детей. Это курс комплексных систематических занятий, в программу которого входит сочетание теории с практикой. Дети получают возможность проявить себя в различных видах искусства, таких как графика, живопись и скульптура, овладеть приемами и техниками вышеупомянутых дисциплин. А самым главным тут остается общение с прекрасным, совершенным источником которого являются оригиналы произведений из коллекции музея.

Занятия проводит Бартко Сергей Владимирович, заведующий научно-исследовательским отделом изобразительного искусства.