Фестиваль “Истоки”

В субботу 18 мая в рамках мероприятий, посвященных Дню Европы, состоялся ХІ фестиваль традиционного народного творчества “Истоки”, в котором приняли участие более трех десятков мастеров народного творчества. Стоит отметить, что с каждым годом фестиваль расширяет свою географию. В этом году его участниками стали мастера из разных городов Украины: Винницы, Ужгорода, Одессы, Львова, Ровно и др. Фестиваль набирает все большую популярность.

Жители и гости города смогли не только увидеть работы народных умельцев, но и изготовить поделки самостоятельно. На мини-выставках были представлены изделия в различных видах народного искусства: гончарства, вышивки, бисероплетение, авторской и текстильной куклы, художественного выжигания по дереву, художественного стекла и др.

Творческая мастерская была открыта для тех, кто пожелал принять участие в мастер-классах, практикумах по гончарству, рогозо- и лозоплетения, и стремился приобщиться к древним украинским ремеслам, почувствовать неразрывную связь поколений. Все мастер-классы были проведены опытными мастерами народного творчества.

Выставка фотографий десяти предыдущих фестивалей, представлена ​​жителям, ярко иллюстрировала деятельность мастеров и стала своеобразным итогом их творчества. Работа за гончарным кругом, процесс воплощения замыслов, обмен опытом, дружеское общение – все это было зафиксировано фотокамерой и осталось в память об этих незабываемых встречах.

Украинские народные песни в исполнении музыкального коллектива под руководством Леонида Алексеевича Луцишина добавили яркого колорита всему празднику.

Организаторы надеются, что ХІ фестиваль традиционного народного творчества “Истоки” стал настоящим праздником для всех, кто принимал в нем участие.