Святое и вечное Нины Дещенко


В музее гончарного искусства имени Алексея Григорьевича Луцишина – научно-исследовательском отделе Винницкого областного художественного музея – был открыта персональная выставка живописи «Святое и вечное Нины Дещенко».

Нина Михайловна родилась в г. Прилуки на Черниговщине 14 марта 1946. С детства увлекалась вечной красотой природы родного края, всегда пытаясь передать свои чувства в рисунках. Отец художницы определенное время работал лесничим, что значительно повлияло на развитие художественного воображения и творческих способностей дочери.

Девочка рисовала окружающий мир – таинственный лес, столетние дубы и ели, белочек и птиц. Но детской мечте о будущем художницы в то время не суждено было случиться: Нина Михайловна прошла путь жены военного, постоянно сопровождался изменением места работы и проживания. Она на долгое время заменила призвание к рисованию будничными делами, шитьем и вязанием. Именно шитье надолго стало воплощением творческих замыслов художницы, в нем реализовалась пока не осуществленная ​​мечта рисовать. Но с годами зрение ухудшилось и шить стало трудно, а душа требовала творчества. Так в доме появились кисти, краски и холст. Вместе с внучкой Милой, которая учится в Винницкой детской школе искусств, на 63-м году жизни Нина Михайловна начала вдохновенно воспроизводить на холсте свои творческие замыслы.

Работая с большим увлечением и энтузиазмом, Нина Михайловна забывает о состоянии своего здоровья, каждую работу выполняет с большой любовью, вкладывая в нее всю душу, пытаясь поделиться своими чувствами с окружающими.

За последние два с половиной года Дещенко Н.М., не имея специального художественного образования, написала около 100 работ, среди которых собственные творческие работы, а также копии работ выдающихся художников XIX века: Шишкина, Левитана, Айвазовского, Поленова.

На выставке представлено около 30 работ, созданных в 2009-2012 годах, среди них пейзажи, натюрморты, портреты.

Картины Нины Михайловны излучают теплоту, радость, вдохновляют на творчество, вызывают приятные эмоции.

На сегодняшний день Нина Михайловна не представляет своей жизни без изобразительного искусства, имеет большие планы на будущее. Художница надеется, что любовь и тепло, которые она вкладывает в каждое свое произведение, помогут всем, кто ознакомится с ее творчеством, почувствовать себя счастливыми.

Больше иллюстраций в украинской версии сообшения http://artmuz.org.ua/?p=1423