ІСТОРІЯ МУЗЕЮ

МОЛОДІЖНИЙ АРТ-САЛОН

САЛОН МИСТЕЦТВ

ЕКСПОЗИЦІЯ

НАГОРОДИ МУЗЕЮ

ПРО НАС

 

«Рушниковая дорога Донбасса»

Афіша

28 января 2016 года в 15:00 в Винницком областном художественном музее откроется выставка «Рушниковая дорога Донбасса», которая, одновременно с основной идеей — интеграция через искусство — подчёркивает целостность Украины как унитарного государства.

Проведение выставки, инициированной дирекцией Винницкого областного художественного музея и управлением культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации, является очередным шагом к взаимодействию культур регионов Украины как способа взаимопознания и объединения украинского народа, его единого продвижения по пути становления в обществе демократических ценностей.

В экспозиции представлены 74 рушника, которые репрезентируют искусство народной вышивки Донеччины, в том числе и «гарячих точек» на карте проведения антитеррористической операции — Авдеевки, Волновахи, Славянска и других.

Стилистика представленных работ разнообразна и многогранна, отражает традиционные украинские мотивы и символы. Центром экспозиции является рушник с известными словами Т.Г.Шевченко «Думы мои…» — копия работы, исполненной в своё время Лесей Украинкой в подарок выдающемуся поэту. Ныне этот исторический экземпляр находится в фондах музея Т.Г.Шевченко в Киеве. Автор работы, представленной на выставке, — Лариса Азимова, художница с безупречным вкусом и профессиональным мастерством, завершила работу над рушником перед началом оккупации Славянска.

Привлекает внимание рушник памяти Олексы Тихого, который демонстрировался в США, где позитивные отзывы о работе были опубликованы в одной из американских газет.

Особенный сегмент выставки составляют коллективная работа 24-х вышивальниц объединения «Натхнення», а также почти семиметровый «Рушник единения», созданный представительницами 16-ти территориальных общин Славянского района, которые сегодня являются уникальными образцами искусства Донецкого региона.

Коллекция, представленная на выставке, разнообразна в датах создания — от современных до исполненных в 60-ые годы ХХ века — техниками, символами и цветовыми решениями, объединяет базовые украинские национальные характеристики: тяга к народными традициям, которые, усовершенствуясь и видоизменяясь, создают могучую эстетическое и смысловое единство. Дополенная раритетными произведениями XVIII века из фондов Винницкого областного художественного музея — иконой «Спас Нерукотворный», яркого примера украинского барокко, исполенной в технике литья, чеканки и живописи по дереву с использованием серебра и позолоты, и Евангелие в железном окладе с художественной чеканкой, выставка безусловно станет одним из ключевых явлений в современной культуре Украины. Наличие в контексте экспозиции коллекции деревянных скульптур из фондов музея добавляет выставке смысловые акценты. Следующим местом её экспонирования станет Национальный музей литературы /г.Киев/.

Заслуживает уважения позиция управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации, деятельность которого направлена на укрепление культурных связей, подтверждения единства украинского культурного пространства.

Результатом этого творческого контента станет подписание договора о сотрудничестве, который станет залогом крепких творческих отношений между регионами, создания цундамента для укрепления базовых европейских ценностей.