“Ажурная керамика”

20 октября в Винницком областном художественном музее открылась выставка народного мастера современного декоративно-прикладного искусства, члена Объединения художников и народных умельцев “Вдохновение” в Донецкой области Татьяны Хоменко.

Название выставки – “Ажурная керамика” раскрывает специфику достаточно сложной авторской техники, суть которой состоит в том, что мастер вырезает рисунок на ещё сыром фарфоре, делая каждое произведение импровизационным и неповторимым.

На выставке представлено около 50 работ, которые отличаются политематизмом и разнообразием сюжетного ряда: от резных подсвечников, ажурных ваз, светильников, декоративных тарелок, игрушечных композиций до коллекции пасхальных яиц на воздушных подставках, которые производят завораживающее эстетическое воздействие, серии “Христология” с выраженным теологическим смыслом и т.п.

Широкий тематический спектр не мешает монолитности экспозиции, где все работы стилистически выдержаны, монохромны, с выраженными чертами изысканного декора.

Мастер пришла к этому стилю стихийно, но успех её творчества заставляет нас поверить в то, что она владеет безупречным вкусом и ярко выраженной творческой интуицией.

Татьяна Хоменко имеет не только украинское, но и международное признание, презентовав свое творчество в рамках многочисленных художественных акций: областной выставке “Духовность” (г.Донецк); всеукраинских выставках: “От традиции до современности” (г.Киев), “Пасхальная ярмарка” (г.Киев); Международной выставке “Искусство – Храму” (г.Донецк); VII международном конкурсе современного искусства “Украинская неделя искусств” (г.Киев), “Дни славянского искусства в Берлине – 2013” и многих других.

После выставки по желанию мастерицы планируется проведение аукциона в пользу винничан – участников АТО.

Винничане и гости города могут ознакомится с творчеством художницы на протяжении месяца работы выставки.